帕尔马现在在几级联赛 法搜網--搜盡天下法律信息
本站網絡實名:法搜
設為首頁  |  法搜首頁 |  法搜論壇 |  法搜排行榜 |  法律新聞  |  案例

  請您加入我們的"法律聚焦"郵件列表.
  報道法律熱門新聞、經典案例分析、法律實事討論


  
  文章搜索
內 容
類 別
  今日热点

上下班被自行車撞傷納入工傷
刑法修正案八草案提請審議
男子強奸16女子被注射式死刑
女經理15張信用卡透支24萬
綁匪心軟偷放女人質后自首
檢察院決定不予逮捕

國務院首次明確推進房產稅改革
北京中小學取消戶籍壁壘
外地生可
免費入學
河南坐11年冤獄農民趙作?;?5萬...
百度告青島聯通流量劫持案件勝訴

  帕尔马现在在几级联赛 >> 法律實務 >> 法律釋義 >> 憲法類 >> 中華人民共和國村民委員會組織法釋義
第11條 ←第十一條 (村委會成員的產生和方式) ←中華人民共和國村民委員會組織法釋義
帕尔马现在在几级联赛 來源:帕尔马现在在几级联赛 www.yuwooi.com.cn 時間:2008-11-15


  第十一條 村民委員會主任、副主任和委員,由村民直接選舉產生。任何組織或者個人不得指定、委派或者撤換村民委員會成員。
  村民委員會每屆任期三年,屆滿應當及時舉行換屆選舉。村民委員會成員可以連選連任。
  【釋義】本條是關于村民委員會選舉方式和任期的規定。
  在一個村的范圍內,村民朝夕相處,生產和生活相關,對本村的情況最了解。誰有經濟頭腦,誰老實厚道,誰為老百姓辦事,大家心中都有一桿秤。村民知道誰能勝任主任,誰合適當委員;村民更知道村民委員會應由哪些人組成,才能代表自己的意愿和利益,才能保持農村穩定,帶領大家致富奔小康。因此,有條件實行村民委員會主任、副主任和委員的直接選舉?!按迕裎被嶂魅?、副主任和委員,由村民直接選舉產生”,就是指由全體有選舉權的村民,直接投票選舉產生,不需要經過任何其他環節。這就意味著:第一,村民委員會主任、副主任、委員三種職務都必須由村民直接投票選舉產生,不得先選舉村民委員會委員,然后再由委員自己推選主任和副主任。第二,不得采用戶代表選舉,更不得采用推選村民代表,然后由村民代表選舉村民委員會主任、副主任和委員的做法。
  在以往的村民委員會選舉中,選舉不民主的情況時有發生,有些地方不經選舉而直接指定、任命村民委員會成員;隨意撤換村民委員會成員,嚴重挫傷了村民參加選舉的積極性。針對這些情況,這次增加規定:“任何組織或者個人不得指定、委派或者撤換村民委員會成員?!閉庖簿褪撬擔捍宓持Р?、鄉鎮黨委、人大、政府和其他上級機關都無權任命、指定或委派村民委員會組成人員,更不得隨意撤換。凡是采取上述做法的,都是違背法律的,一律無效,應當予以糾正。
  村民委員會任期三年。村民委員會作為基層群眾性自治組織,為了便于村民監督,便于做出工作成績,任期不宜過長,也不宜過短。任期三年,既能增強村民委員會成員的責任感,又為村民委員會做出工作成績提供了時間保障,比較適合我國農村基層的情況。同時,鄉鎮人民代表大會代表任期三年,村民委員會可以與鄉鎮人大代表同步換屆,集中力量搞好選舉,有利于節省時間、人力、物力和財力。
  村民委員會三年任期屆滿,應當及時進行換屆選舉。根據《中共中央辦公廳國務院辦公廳關于在農村普遍實行村務公開和民主管理制度的通知》(中辦發[1998]9號)的精神,村民委員會要依法按期進行民主選舉。未經縣(市、區)委批準,無故拖延選舉的,要追究鄉鎮黨委和村黨支部、村民委員會主要負責人的責任。
  村民委員會成員可以連選連任,它不僅可以激勵村民委員會成員在任期內熱心為村民服務,辦好事、辦實事,努力做出工作成績,爭取下屆連任,而且可以保持村民委員會的連續性、穩定性和積累工作經驗,這對于加強村民委員會的組織建設,無疑將起到積極的作用。村民委員會成員連選連任,到底可以連任多少屆,法律沒有限定次數。只要村民擁護,本人愿意,就可以連任。我國農村有許多從實踐中脫穎而出的能人,深受村民信任,在村里工作十幾年甚至是幾十年,為村里的建設作出了重要貢獻。因此,連選連任,有利于村民委員會保留、吸納優秀人才。連選連任是否會導致終身制、家長制、一言堂,助長官僚主義作風呢?由于有三年一次的選舉機制,法律又規定了罷免程序,因而不會出現這樣的問題。一旦有這種情況,村民就會不再選舉他,使他落選,或者予以罷免。當然,一些連選連任的村民委員會成員,也不能居功自傲,要時刻自覺擺正位置,同村民保持密切聯系,積極為村民服務。


  相關文章
第20條 ←第二十條 (村民自治章程和村規民約) ←中華人民共和國村民委員會組織法釋義(2008.11.15)
第21條 ←第二十一條 (村民代表會議) ←中華人民共和國村民委員會組織法釋義(2008.11.15)
第22條 ←第二十二條 (村務公開) ←中華人民共和國村民委員會組織法釋義(2008.11.15)
第23條 ←第二十三條 (對村委會及其成員的要求) ←中華人民共和國村民委員會組織法釋義(2008.11.15)
第24條 ←第二十四條 (村委會及其成員的工作方法) ←中華人民共和國村民委員會組織法釋義(2008.11.15)
第25條 ←第二十五條 (村委會下屬機構的設置) ←中華人民共和國村民委員會組織法釋義(2008.11.15)
第26條 ←第二十六條 (村委會的幫教任務) ←中華人民共和國村民委員會組織法釋義(2008.11.15)
第27條 ←第二十七條 (村委會與駐在單位的關系) ←中華人民共和國村民委員會組織法釋義(2008.11.15)
第28條 ←第二十八條 (地方人大的保證職責) ←中華人民共和國村民委員會組織法釋義(2008.11.15)
第29條 ←第二十九條 (實施辦法的制定) ←中華人民共和國村民委員會組織法釋義(2008.11.15)
 
設為首頁  |  法搜首頁 |  法搜論壇 |  法搜排行榜 |  關于法搜  |  招聘信息

本站網絡實名:法搜 Copyright © 2007 FSou!  帕尔马现在在几级联赛不良信息舉報中心

1 1