帕尔马现在在几级联赛 法搜網--搜盡天下法律信息
本站網絡實名:法搜
設為首頁  |  法搜首頁 |  法搜論壇 |  法搜排行榜 |  法律新聞  |  案例

  請您加入我們的"法律聚焦"郵件列表.
  報道法律熱門新聞、經典案例分析、法律實事討論


  
  文章搜索
內 容
類 別
  今日热点

上下班被自行車撞傷納入工傷
刑法修正案八草案提請審議
男子強奸16女子被注射式死刑
女經理15張信用卡透支24萬
綁匪心軟偷放女人質后自首
檢察院決定不予逮捕

國務院首次明確推進房產稅改革
北京中小學取消戶籍壁壘
外地生可
免費入學
河南坐11年冤獄農民趙作?;?5萬...
百度告青島聯通流量劫持案件勝訴

  帕尔马现在在几级联赛 >> 法律實務 >> 法律釋義 >> 憲法類 >> 中華人民共和國村民委員會組織法釋義
第18條 ←第十八條 (村民會議的召集) ←中華人民共和國村民委員會組織法釋義
帕尔马现在在几级联赛 來源:帕尔马现在在几级联赛 www.yuwooi.com.cn 時間:2008-11-15


  第十八條 村民委員會向村民會議負責并報告工作。村民會議每年審議村民委員會的工作報告,并評議村民委員會成員的工作。
  村民會議由村民委員會召集。有十分之一以上的村民提議,應當召集村民會議。
  【釋義】本條是關于村委會與村民會議關系的規定。
  一、村委會向村民會議負責和報告工作
  村民會議由本村年滿十八周歲的村民組成,是村民實行自治的權力機構;村委會由村民直接選舉產生,是村民實行自治的執行機構和工作機構,二者是自治的權力機構與執行機構和工作機構的關系。這種關系具體體現在:一是村委會執行村民會議的決定。重要問題由村民會議決定,而不是由村委會決定。對于涉及全村村民利益的事項,村委會必須提請村民會議討論決定,村民會議討論決定后,由村委會貫徹執行。二是村委會向村民會議負責并報告工作。村委會的權力來源于村民會議,是村民實行自治的執行機構和工作機構,是村民通過村民會議實現其意志和利益的組織者。村委會及其下屬任何機構的權利,都不能超過村民會議。村委會的每一位干部都有義務向村民會議如實報告工作情況,從而使村委會的一切工作和活動都對村民會議負責,接受村民會議的監督。村民會議每年審議村委會的工作報告,并評議村委會成員的工作,這是村民會議的重要職權之一,是村委會向村民會議負責的具體體現,也是村民履行自治權利的體現。按照本條的規定,村民會議每年至少要聽取和審議一次村委會的工作報告,以使村民對村委會的工作有足夠的了解,增強村委會工作的公開性。同時還可以使村民對村委會的工作提出意見和建議,以便村委會改進工作。
  要正確處理好村民會議與村委會的關系,在實際中應注意以下問題:一是樹立村民會議的權威性,保證實現法律賦予它的權力。必須保證村民會議按時召開,村委會及其下屬機構必須認真執行村民會議的決定,積極主動向村民會議報告工作,接受村民會議的監督。二是村民應積極支持村委會的工作,發揮村委會的作用,為村委會順利實施村民會議通過的各項決定創造條件。
  二、村民會議由村委會召集
  根據本條第二款規定,村民會議由村民委員會負責召集。村委會作為村民自治的組織者和執行者,召集村民會議既是它的職權,又是它的義務。根據村委會組織法的規定,在下列情況下應當召開村民會議:(1)村委會的設立、撤銷、范圍調整;(2)村民選舉委員會的產生;(3)罷免村委會成員;(4)聽取審議村委會工作報告;(5)討論決定涉及村民切身利益的事項;(6)制定、修改村民自治章程、村規民約;(7)有十分之一以上村民提議召開村民會議。村民會議一般由村委會全體成員集體主持。所謂集體主持,就是對村民會議的議程、會議舉行過程中遇到的問題等,都應當集體討論決定,不能一個人說了算。村民會議由村委會集體主持,有利于發揚民主,發揮集體智慧,減少失誤,也有利于培養村委會成員的民主意識,養成集體討論決定問題的習慣。當然,村委會集體主持并不等于開會時每一個村委會成員都是會場的主持人。村委會可以協商推薦一人或幾人主持會場。主持人應當貫徹村委會集體討論決定的精神,不能擅做主張,隨意改變會議的議程等。對于會議舉行過程中遇到的問題,主持人應當及時和村委會其他成員交換意見,集體討論解決。





  相關文章
第20條 ←第二十條 (村民自治章程和村規民約) ←中華人民共和國村民委員會組織法釋義(2008.11.15)
第21條 ←第二十一條 (村民代表會議) ←中華人民共和國村民委員會組織法釋義(2008.11.15)
第22條 ←第二十二條 (村務公開) ←中華人民共和國村民委員會組織法釋義(2008.11.15)
第23條 ←第二十三條 (對村委會及其成員的要求) ←中華人民共和國村民委員會組織法釋義(2008.11.15)
第24條 ←第二十四條 (村委會及其成員的工作方法) ←中華人民共和國村民委員會組織法釋義(2008.11.15)
第25條 ←第二十五條 (村委會下屬機構的設置) ←中華人民共和國村民委員會組織法釋義(2008.11.15)
第26條 ←第二十六條 (村委會的幫教任務) ←中華人民共和國村民委員會組織法釋義(2008.11.15)
第27條 ←第二十七條 (村委會與駐在單位的關系) ←中華人民共和國村民委員會組織法釋義(2008.11.15)
第28條 ←第二十八條 (地方人大的保證職責) ←中華人民共和國村民委員會組織法釋義(2008.11.15)
第29條 ←第二十九條 (實施辦法的制定) ←中華人民共和國村民委員會組織法釋義(2008.11.15)
 
設為首頁  |  法搜首頁 |  法搜論壇 |  法搜排行榜 |  關于法搜  |  招聘信息

本站網絡實名:法搜 Copyright © 2007 FSou!  帕尔马现在在几级联赛不良信息舉報中心

1 1