帕尔马现在在几级联赛 法搜網--搜盡天下法律信息
本站網絡實名:法搜
設為首頁  |  法搜首頁 |  法搜論壇 |  法搜排行榜 |  法律新聞  |  案例

  請您加入我們的"法律聚焦"郵件列表.
  報道法律熱門新聞、經典案例分析、法律實事討論


  
  文章搜索
內 容
類 別
  今日热点

上下班被自行車撞傷納入工傷
刑法修正案八草案提請審議
男子強奸16女子被注射式死刑
女經理15張信用卡透支24萬
綁匪心軟偷放女人質后自首
檢察院決定不予逮捕

國務院首次明確推進房產稅改革
北京中小學取消戶籍壁壘
外地生可
免費入學
河南坐11年冤獄農民趙作?;?5萬...
百度告青島聯通流量劫持案件勝訴

  帕尔马现在在几级联赛 >> 法律實務 >> 法律釋義 >> 憲法類 >> 中華人民共和國村民委員會組織法釋義
第20條 ←第二十條 (村民自治章程和村規民約) ←中華人民共和國村民委員會組織法釋義
帕尔马现在在几级联赛 來源:帕尔马现在在几级联赛 www.yuwooi.com.cn 時間:2008-11-15


  第二十條 村民會議可以制定和修改村民自治章程、村規民約,并報鄉、民族鄉、鎮的人民政府備案。
  村民自治章程、村規民約以及村民會議或者村民代表討論決定的事項不得與憲法、法律、法規和國家的政策相抵觸,不得有侵犯村民的人身權利、民主權利和合法財產權利的內容。
  【釋義】本條是關于村民自治章程和村規民約的規定。
  一、村民自治章程和村規民約的概念
  村民自治章程是村民會議根據國家法律、法規和政策,結合本村的實際情況,制定通過的實行村民自治的綜合性規范,也可以說是村民自治中層次最高、結構最完整的一種村規民約,被形象地稱之為“小憲法”。村規民約也是村民會議根據國家法律、法規和政策,結合本村的實際情況,討論制定的某一方面的行為規范。
  我國憲法規定:“國家通過普及理想教育、道德教育、文化教育、紀律和法制教育,通過在城鄉不同范圍的群眾中制定和執行各種守則、公約,加強社會主義精神文明的建設?!貝迕褡災沃械摹按迕褡災握魯?、村規民約”,就是憲法這一規定中“各種守則、公約”的具體形式?!噸泄倉醒牘賾諗┮島團┐騫ぷ魅舾芍卮笪侍獾木齠ā分兄賦觶閡叭嬙平寮睹裰鞴芾?。依據黨的方針政策和國家的法律法規,結合本地實際,全體村民討論制定村民自治章程和村規民約,把村民的權利和義務,村級各類組織之間的關系和工作程序,以及經濟管理、社會治安、村風民俗、婚姻家庭、計劃生育等方面的要求,規定得明明白白,加強村民的自我管理、自我教育、自我服務?!?
  二、村民自治章程和村規民約的內容
  1.村民自治章程的內容。從各地制定的村民自治章程來看,主要有以下一些內容:一是村級組織方面。包括村民會議和村民代表會議的組成、職權和會議制度;村民委員會的具體產生辦法、職責、工作制度和下設工作機構;村民小組的劃分和村民小組長的產生辦法和職責;村干部的行為規范;村民委員會同村黨支部、集體經濟組織的關系等。二是村民的權利和義務方面。村民在村民自治活動中,享有的權利,如選舉權、罷免權、監督權、知情權、批評建議權等;應當履行的義務,如遵紀守法、遵守自治章程和村規民約等。三是經濟管理方面。包括勞動積累、土地管理、承包費的收取使用、生產服務、財務管理、村辦企業管理辦法等。四是社會秩序和精神文明建設方面。包括社會治安、村風民俗、鄰里關系、婚姻家庭、計劃生育等等。
  2.村規民約的內容。各地制定的村規民約的種類很多,內容十分廣泛,涉及農村基層社會生活的各個方面,主要有以下一些:一是維護生產秩序方面的。農村實行家庭承包經營后,有些事情政府不便管,也管不了、管不好,需要由村民自己采用村規民約的形式加強管理。如封山育林、護山護林,?;に枋?、合理用水,禁止亂放家禽、牲畜,禁止濫砍亂伐,?;ど肪車?。二是維護社會治安方面的。我國地域遼闊,村民居住分散,公安機關的管理難以顧及。再加上一些人法律知識缺乏,法制觀念淡漠,肆意擾亂社會秩序。因此,很多村針對這種情況制定了村規民約,如遵紀守法、不偷盜、不賭博、不吸毒、不打架斗毆,維護社會公共秩序。三是履行法律義務方面的內容。如依法按時交糧、納稅、響應國家號召服兵役,實行計劃生育,愛護公物、愛護集體財產,并履行其他應盡的義務。四是精神文明建設方面的內容。如提倡熱愛祖國、熱愛共產黨、熱愛社會主義、熱愛勞動;講禮貌、尊老愛幼、團結互助,幫助困難戶,不虐待老人、婦女和兒童;講文明、講衛生,搞好環境美化綠化;學科學、學文化、移風易俗,反對封建迷信;積極參加各種公益活動。
  三、村民自治章程和村規民約的制定
  村民自治章程和村規民約都由村民會議制定通過。兩者雖然在內容上有所不同,但在制定程序上大體相同,一般要經過以下幾個程序:第一,調查研究,提出需要規范的內容和解決的問題。村民委員會根據本村的實際情況,針對需要解決的實際問題和村民群眾普遍關心的事項以及與本村發展和建設密切相關的問題,通過調查研究,廣泛征求意見,提出村民自治章程需要規定的內容,確定在哪些方面制定村規民約。第二,集中意見,擬定草案。就提出的問題和事項,發動村民廣泛討論提出意見,并集中上報村民委員會。村民委員會根據村民意見,擬定出本村的村民自治章程和村規民約草稿,再發給村民征求意見。第三,提交村民大會審議通過。在審議討論過程中,要根據村民的討論意見,作進一步的修改完善,然后交付表決,以到會人數的過半數通過。對一些分歧比較大的問題,可以暫不規定,待成熟之后再補充完善。第四,公布。村民自治章程和村規民約通過后,應當以適當的形式公布,可以印發各家各戶;也可以張貼公布;甚至可以刻寫在石碑上。同時還要按規定報鄉鎮政府備案,接受監督。
  村民自治章程和村規民約制定之后,也不是一成不變的,在保持其相對穩定的同時,還需要根據實際情況,適時修訂、完善。在實踐中證明是行之有效的,要繼續堅持;證明是錯誤的或者是不適當的,要及時修正;遺漏的或不周全的,要及時補充;過時的、失去意義的要刪去;新出現的內容,要及時增加。需要注意的是,修訂也要經村民會議討論通過后,方能公布施行。
  制定和修改村民自治章程和村規民約,要充分發揚民主,從實際出發。村民自治章程和村規民約是每個村民在日常生產生活中必須遵守和執行的行為規范。只有充分發揚民主,從村民中來,到村民中去,才能廣泛征求群眾意見,真正反映全體村民的共同利益和愿望。按照民主的程序和原則制定,不僅能集中全體村民的智慧和力量,制定出具體切實可行、科學合理的規范;而且可以調動村民參加自治的積極性,自覺自愿地遵守執行,使其成為名符其實的“民約”、“章程”。在以往的實踐中,個別地方在制定村規民約時,少數村干部脫離群眾,閉門造車,自行制定條文,或者是由上級政府統一提出條文內容,群眾只是簡單舉手通過,把村規民約變成了“官約”,使村規民約徒有其名,流于形式,嚴重挫傷了群眾自治的積極性。實踐證明,這種村規民約的效果也是不好的,得不到群眾的認同和遵守。要考慮到本村的自然歷史狀況、風俗習慣、群眾的文化素質等方面的因素,從實際出發,有針對性地制定。不能簡單照搬照抄政策、法律條文,或完全仿效其他村的做法,也不應一味貪大求全,好大喜功。應切合實際,具體規范,有自己的特點。另外,文字要簡潔明了,形式要生動活潑,易記易懂,便于遵守執行。
  四、村民自治章程和村規民約不得同憲法、法律、法規和國家政策相抵觸
  村民自治章程和村規民約應當符合憲法、法律、法規和國家政策的規定,不得與之相抵觸。什么是“抵觸”?一般認為以下情況屬于抵觸:(1)與憲法、法律、法規和國家政策的規定相反;(2)與憲法、法律、法規和國家政策的精神和宗旨相違背;(3)超越了村民自治章程和村規民約的權限范圍;(4)規定了不適當的處罰措施。在制定村民自治章程和村規民約時,應注意把握是否有上述情形,以避免抵觸。
  村民自治章程和村規民約不得有侵犯村民人身權利、民主權利和合法財產權利的內容。人身權是指與人身不可分離的權益,包括生命權、自由權、姓名權、榮譽權等。民主權利是指公民依法享有的各種民主權利和自由,如言論、出版、集會、結社、游行、示威的自由,選舉權和被選舉權等。財產權利是指公民對合法取得的財產有占有、使用、處分和收益的權利。村民自治章程和村規民約要?;ず妥鷸卮迕竦惱廡┤ɡ?,要正確處理個人與個人、個人與集體、集體與國家、本村與鄰村之間的相互關系。不能搞“土政策”,限制公民人身自由、民主權利和財產權利,搞一些不合法的處罰措施。如有個別地方的村規民約規定,違反村規民約,要往身上潑糞水、游街、或者可以拆掉違反者的房子等。這些規定明顯的同法律相抵觸,應當予以廢止。
  村民自治章程和村規民約相比,兩者有共同之處,也有不同之點,各有優勢和長處,不可互相替代。在村民自治中,兩者可以同時存在,相互補充,共同發揮作用。不宜以自治章程代替和取消村規民約,對于一些特定的情況和事項,還是以采取村規民約的形式為好。


  相關文章
第19條 ←第十九條 (村民會議討論決定的事項) ←中華人民共和國村民委員會組織法釋義(2008.11.15)
第21條 ←第二十一條 (村民代表會議) ←中華人民共和國村民委員會組織法釋義(2008.11.15)
第22條 ←第二十二條 (村務公開) ←中華人民共和國村民委員會組織法釋義(2008.11.15)
第23條 ←第二十三條 (對村委會及其成員的要求) ←中華人民共和國村民委員會組織法釋義(2008.11.15)
第24條 ←第二十四條 (村委會及其成員的工作方法) ←中華人民共和國村民委員會組織法釋義(2008.11.15)
第25條 ←第二十五條 (村委會下屬機構的設置) ←中華人民共和國村民委員會組織法釋義(2008.11.15)
第26條 ←第二十六條 (村委會的幫教任務) ←中華人民共和國村民委員會組織法釋義(2008.11.15)
第27條 ←第二十七條 (村委會與駐在單位的關系) ←中華人民共和國村民委員會組織法釋義(2008.11.15)
第28條 ←第二十八條 (地方人大的保證職責) ←中華人民共和國村民委員會組織法釋義(2008.11.15)
第29條 ←第二十九條 (實施辦法的制定) ←中華人民共和國村民委員會組織法釋義(2008.11.15)
 
設為首頁  |  法搜首頁 |  法搜論壇 |  法搜排行榜 |  關于法搜  |  招聘信息

本站網絡實名:法搜 Copyright © 2007 FSou!  帕尔马现在在几级联赛不良信息舉報中心

1 1