帕尔马现在在几级联赛 法搜網--搜盡天下法律信息
本站網絡實名:法搜
設為首頁  |  法搜首頁 |  法搜論壇 |  法搜排行榜 |  法律新聞  |  案例

  請您加入我們的"法律聚焦"郵件列表.
  報道法律熱門新聞、經典案例分析、法律實事討論


  
  文章搜索
內 容
類 別
  今日热点

上下班被自行車撞傷納入工傷
刑法修正案八草案提請審議
男子強奸16女子被注射式死刑
女經理15張信用卡透支24萬
綁匪心軟偷放女人質后自首
檢察院決定不予逮捕

國務院首次明確推進房產稅改革
北京中小學取消戶籍壁壘
外地生可
免費入學
河南坐11年冤獄農民趙作?;?5萬...
百度告青島聯通流量劫持案件勝訴

  帕尔马现在在几级联赛 >> 法律實務 >> 法律釋義 >> 憲法類 >> 中華人民共和國村民委員會組織法釋義
第23條 ←第二十三條 (對村委會及其成員的要求) ←中華人民共和國村民委員會組織法釋義
帕尔马现在在几级联赛 來源:帕尔马现在在几级联赛 www.yuwooi.com.cn 時間:2008-11-15


  第二十三條 村民委員會及其成員應當遵守憲法、法律、法規和國家的政策,辦事公道,廉潔奉公,熱心為村民服務。
  【釋義】本條是關于村委會及其成員要求的規定。
  在村委會組織法制定過程中,有的同志擔心村委會自治以后不聽政府的話,不利于憲法、法律、法規和國家政策的貫徹落實;有的擔心村委會成員(即村委會主任、副主任、委員)素質太低,不能很好地為村民服務,要求對擔任村委會成員的條件作出具體規定。應當說,這些擔心和建議是有一定道理的。但考慮到憲法規定年滿十八周歲的公民除依法被剝奪政治權利的以外都有選舉權和被選舉權,沒有其他條件限制。這是選舉權普遍性原則的重要體現。憲法是國家的根本大法,村委會組織法不能同憲法相抵觸。因此,村委會組織法除重申憲法的規定外,沒有對擔任村委會成員的條件作出規定。但沒有規定條件,并不等于村委會及其成員不應具備一些基本條件。本條對村委會及其成員的基本要求作了規定。根據本條規定,村委會及其成員應當做到:遵紀守法,辦事公道、廉潔奉公,熱心為村民服務。
  一、遵紀守法
  遵紀守法,就是遵守憲法、法律、法規和國家政策。
  憲法,是國家的根本大法。它是最高國家權力機關即全國人民代表大會制定的,主要規定國家根本政治制度和經濟制度、公民基本權利和義務等,具有最高法律效力。一切法律、法規和其他各種規定都不得同它相抵觸,否則無效。建國后,我國在1954年、1975年、1978年曾頒布過三部憲法,現行憲法是第四部憲法,頒布于1982年12月五屆全國人大第五次會議,之后在1988年七屆全國人大第一次會議和1993年八屆全國人大第一次會議又作了兩次修改,1999年九屆全國人大第二次會議將再次對憲法進行部分修改。
  法律,是由全國人大及其常委會依照法定程序制定的規范性文件,具有僅次于憲法的法律效力。十一屆三中全會以來,截止1998年12月,全國人大及其常委會共通過了340多件法律和有關法律性問題的決定,其中與村民生產、生活關系比較緊密的有村委會組織法、選舉法、民法通則、婚姻法、繼承法、兵役法、土地管理法、森林法、水法、水土保持法、鄉鎮企業法、草原法、漁業法、礦產資源法等,村委會及其成員都應當認真遵守和執行。
  法規,包括行政法規和地方性法規。行政法規是國務院頒布的規范性文件,現已有800多件。地方性法規是省、自治區、直轄市人大及其常委會制定和批準的規范性文件,現共有6000多件。行政法規的效力次于憲法和法律,地方性法規的效力次于憲法、法律和行政法規。
  國家政策,是黨和國家在一段時期內為實現某一目標而制定的原則和措施。比如,在本世紀內將我國人口控制在13億以內,是我國在2000年以前要實現的一個目標,國家為實現這一目標而采取的計劃生育措施,就是一項國家政策。國家政策的效力不同于憲法、法律、法規,但也具有約束力,村委會及其成員也應當遵守和執行。國家政策是指中央制定的政策。各地方制定的政策符合憲法、法律、法規和國家政策的,村委會應當遵守和執行,不符合的則可以不執行甚至可以抵制。如亂收費、亂占耕地、亂砍濫伐等,村委會不僅不能執行,而且應當予以抵制。
  此外,在我國還有一種規范性文件叫規章。根據憲法和有關法律規定,國務院各部、各委員會可以制定規章(俗稱部委規章),各省、自治區、直轄市以及省會市和經國務院批準的較大的市的人民政府也可以制定規章(俗稱地方政府規章)。規章的效力次于憲法、法律、法規。規章只要符合憲法、法律、法規,村委會應當遵守和執行,不符合的則可以向有關部門(如制定該規章的部門和它的上級部門)提出,由有關部門依法處理。
  遵守憲法、法律、法規和國家政策的前提,是學習和掌握憲法、法律、法規和國家政策。不知法、不懂法,就不能很好地守法。實踐中,許多違法行為都是由于不知法、不懂法引起的。村委會成員不僅自己要帶頭學,而且還應當組織村民學。只有全體村民都掌握了憲法、法律、法規和國家政策,才能運用法律武器?;ぷ約旱暮戲ㄈɡ屠?。因此,認真學習憲法、法律、法規和國家政策,對搞好村民自治,發展基層民主政治、經濟、文化,具有重要意義。
  二、辦事公道、廉潔奉公
  村委會作為群眾自治組織,承擔著本村公共事務和公益事業、調解民間糾紛等各項工作,與村民權利和利益密切相關。因此,村委會及其成員有沒有威信,村民滿意不滿意、擁護不擁護,關鍵是村委會及其成員辦事公道不公道、廉潔不廉潔。
  什么叫辦事公道?就是村委會及其成員在辦理村民自治事務時要做到合法、合理,一碗水端平。合法,就是要符合憲法、法律、法規和國家政策。合理,就是要講道理,要符合公認的道德標準。
  什么叫廉潔奉公?就是不多吃、多拿、多占,做到公私分明,不徇私情,不以公謀私,真正以最大多數村民的最大利益為一切工作的出發點和歸宿。
  要做到辦事公道、廉潔奉公,一要正確處理集體利益與個人利益的關系。在農村基層,集體利益和個人利益往往交錯在一塊,有時兩者是一致的,有時則是矛盾的。一致時比較好辦,但矛盾時怎么辦?是先公后私,還是先私后公,甚至損公肥私,這對村委會及其成員是一個重要考驗。有的村委會成員沒有擺正集體利益和個人利益的關系,忘記了自己是村民選舉出來的廣大村民的辦事人,而是利用手中掌握的權力謀取私利,最后也被村民所拋棄。二要堅持原則,善于做說服教育工作。村委會的工作牽涉村民的權利和利益,比如宅基地、計劃生育名額該給誰不該給誰,調解民間糾紛如何分清是非等等,都必須堅持原則,對不明真相或者無理取鬧的村民多做說服、解釋、教育工作。堅持原則,有的可能一時不被理解,但時間長了,大多數村民就會有一個比較公正的看法,村委會及其成員的威信就能樹立起來,村民自治就可以開展得比較順利。
  三、熱心為村民服務
  本法規定了村委會許多任務,頭緒很多,而村委會成員又不脫離生產,都承包著自己的一份責任田,雖然有一定的補貼,但這些補貼與村委會成員所付出的勞動往往不成正比。而且從事村委會工作,有時還會受到來自村民一些不是十分公正的責備。比如有的事情可能絕大多數村民同意,但有少數村民不同意;有的可能從長遠看是對的,但一時有些村民可能不理解等等。因此,從事村委會工作,沒有一份熱心腸不行,沒有一點奉獻精神不行。如果村委會成員都從個人得失考慮,什么都講按勞取酬,給多少補貼做多少工作,是肯定做不好村委會工作的。
  熱心為村民服務,同時也要注意切合實際,不能好高鶩遠。有的村委會成員用心很好,但結果卻不很好,其中一個重要原因就是脫離了實際可能。農村各地經濟發展和自然條件很不一樣,許多事情其他地方能辦到,本地不一定能辦到;其他地方能辦好,本地不一定能辦好。因此,村委會成員既要熱心為村民服務,又要有務實精神,做到頭腦冷靜、腳踏實地,不能光憑熱情,不要跟著別的地方起哄,不切合實際地同其他地方攀比。
  熱心為村民服務,還要注意工作方法,注意團結大多數。有的村委會成員工作熱情很高,但工作方法簡單粗暴,不善于做細致的說服解釋工作,雖有一腔熱血,卻總做不好工作。因此,村委會成員不僅要有一份熱心腸,還要了解村民的思想覺悟,善于把自己的想法化作村民的想法,取得多數村民的支持和擁護。只有這樣,才能真正把工作做好,把良好的想法變成現實。否則,得理不讓人,弄得孤家寡人,則可能把可以辦好的事辦糟。





  相關文章
第19條 ←第十九條 (村民會議討論決定的事項) ←中華人民共和國村民委員會組織法釋義(2008.11.15)
第20條 ←第二十條 (村民自治章程和村規民約) ←中華人民共和國村民委員會組織法釋義(2008.11.15)
第21條 ←第二十一條 (村民代表會議) ←中華人民共和國村民委員會組織法釋義(2008.11.15)
第22條 ←第二十二條 (村務公開) ←中華人民共和國村民委員會組織法釋義(2008.11.15)
第24條 ←第二十四條 (村委會及其成員的工作方法) ←中華人民共和國村民委員會組織法釋義(2008.11.15)
第25條 ←第二十五條 (村委會下屬機構的設置) ←中華人民共和國村民委員會組織法釋義(2008.11.15)
第26條 ←第二十六條 (村委會的幫教任務) ←中華人民共和國村民委員會組織法釋義(2008.11.15)
第27條 ←第二十七條 (村委會與駐在單位的關系) ←中華人民共和國村民委員會組織法釋義(2008.11.15)
第28條 ←第二十八條 (地方人大的保證職責) ←中華人民共和國村民委員會組織法釋義(2008.11.15)
第29條 ←第二十九條 (實施辦法的制定) ←中華人民共和國村民委員會組織法釋義(2008.11.15)
 
設為首頁  |  法搜首頁 |  法搜論壇 |  法搜排行榜 |  關于法搜  |  招聘信息

本站網絡實名:法搜 Copyright © 2007 FSou!  帕尔马现在在几级联赛不良信息舉報中心

1 1