帕尔马现在在几级联赛 法搜網--搜盡天下法律信息
本站網絡實名:法搜
設為首頁  |  法搜首頁 |  法搜論壇 |  法搜排行榜 |  法律新聞  |  案例

  請您加入我們的"法律聚焦"郵件列表.
  報道法律熱門新聞、經典案例分析、法律實事討論


  
  文章搜索
內 容
類 別
  今日热点

上下班被自行車撞傷納入工傷
刑法修正案八草案提請審議
男子強奸16女子被注射式死刑
女經理15張信用卡透支24萬
綁匪心軟偷放女人質后自首
檢察院決定不予逮捕

國務院首次明確推進房產稅改革
北京中小學取消戶籍壁壘
外地生可
免費入學
河南坐11年冤獄農民趙作?;?5萬...
百度告青島聯通流量劫持案件勝訴

  帕尔马现在在几级联赛 >> 法律實務 >> 法規解讀 >> 民商法規解讀
《婚姻法》司法解釋(二)解讀
帕尔马现在在几级联赛 來源:帕尔马现在在几级联赛 www.yuwooi.com.cn 時間:2008-11-15


  2003年12月28日,最高人民法院對外公布了婚姻法的第二個司法解釋?!豆賾謔視謾粗謝嗣窆埠凸橐齜ā等舾晌侍獾慕饈停ǘ飯?9條,其中三分之二涉及解決夫妻財產的分割和夫妻債權債務問題的處理?!督饈停ǘ紛悅髂?月1日起施行。

  解除同居關系法院一般不管

  《解釋(二)》規定,當事人起訴請求解除同居關系的,法院不予受理。但如果請求解除同居關系的當事人是有配偶者,法院應當受理并依法予以解除。至于無婚姻關系的男女雙方的同居關系,因為不是法律?;さ納緇峁叵?,當事人如果起訴僅僅要求解除同居關系,法院不予受理。但當事人如果就同居期間的財產分割或者子女撫養糾紛提起訴訟的,法院應當受理。

  死后也可宣告婚姻無效

  《解釋(二)》對無效婚姻進一步規范。規定法院受理申請宣告婚姻無效案件后,經審查確屬無效婚姻的,應當依法作出宣告婚姻無效的判決。原告申請撤訴的,不予準許。夫妻一方或者雙方死亡后1年內,生存一方或者利害關系人申請宣告婚姻無效的,法院應當受理。法院就同一婚姻關系分別受理了離婚和申請宣告婚姻無效案件的,對于離婚案件的審理,應當待申請宣告婚姻無效案件作出判決后進行。

  3種情況可以返還彩禮

  《解釋(二)》規定了返還彩禮的3種條件:雙方未辦理結婚登記手續的;在離婚的前提下,雙方辦理結婚登記手續但確未共同生活的,或者婚前給付導致給付人生活困難的。

  婚前父母買的房歸自己兒女

  解釋規定,結婚前,父母為雙方購置房屋出資的,該出資應當認定為對自己子女的個人贈與,除非父母明確表示贈與雙方。結婚后,父母為雙方購置房屋出資的,該出資應當認定為對夫妻雙方的贈與,除非父母明確表示贈與一方。離婚時雙方對尚未取得所有權或者尚未取得完全所有權的房屋有爭議且協商不成的,法院不宜判決房屋所有權的歸屬,應當根據實際情況判決由當事人使用。當事人取得完全所有權后,有爭議的,可以另行向法院提起訴訟。

  婚后一人欠債兩人擔

  《解釋(二)》以債務形成于婚前還是婚后為切入點,規定婚前一方以個人名義所欠外債,原則上應當認定為個人債務,債權人向其配偶主張權利時,除非債權人能夠舉證證明該債務用于婚后家庭共同生活,否則法院不支持由夫妻雙方共同償還。對于一方以個人名義在婚姻關系存續期間所負的債務,原則上應當認定為夫妻共同債務,夫妻共同償還,債權人有權向夫或妻任何一方討債,除非夫妻一方能夠證明該債務確為欠債人個人債務。夫或妻一方死亡的,生存一方應當對婚姻關系存續期間的共同債務承擔連帶清償責任。

  公積金可屬夫妻共同財產

  對于近年新出現的住房公積金、住房補貼、養老保險金、破產安置補償費等款項以及一方以個人財產投資取得的收益,按照此次解釋,如果屬于婚姻關系存續期間實際取得或者應當取得的部分,認定為夫妻共同財產。除此之外,則認定為個人財產。對于像知識產權這樣權利本身的取得與財產性收益的實現并不同步的情況,解釋規定婚姻關系存續期間,實際取得或者已經明確可以取得的財產性收益,應當認定為夫妻共同財產。解釋還規定,軍人的傷亡保險金、傷殘補助金、醫藥生活補助費屬于個人財產。

  財產分割不公可反悔

  解釋規定,離婚協議中關于財產分割的條款或者當事人因離婚就財產分割達成的協議,對男女雙方具有法律約束力。如果男女雙方協議離婚后1年內就財產分割問題反悔,請求變更或者撤銷財產分割協議的,法院應當受理。

  房改房按市場價分財產

  現在很多人購買了帶有福利政策性質的房改房,解釋規定,一方主張房屋所有權的,由評估機構按市場價格對房屋作出評估,不宜以當初購房時的房款為依據,取得房屋一方給對方相應的補償;雙方均主張房屋所有權歸自己的,如果雙方同意,可以由雙方競價取得,未得到房屋的,可以獲得相對應的補償;雙方都不主張房屋所有權的,根據當事人的申請對房屋進行拍賣,就所得價款進行分割。

  離婚后也可索賠

  婚姻法第46條規定,因為重婚;有配偶者與他人同居;實施家庭暴力;虐待、遺棄家庭成員的情形之一導致離婚的,無過錯方有權請求損害賠償。此次解釋進一步規定,當事人在婚姻登記機關辦理離婚登記手續后,以婚姻法第46條規定為由向法院提出損害賠償請求的,法院應當受理。但當事人在協議離婚時已經明確表示放棄該項請求,或者在辦理離婚登記手續1年后提出的,不予支持。



  相關文章
解讀《合同法》之締約過失責任(2008.11.15)
最高法解讀技術合同司法解釋(2008.11.15)
《保險法》第56條亟待“堵漏”(2008.11.15)
為什么要制定物權法(2008.11.15)
物權法——將給你帶來什么(2008.11.15)
加強物權?;?中國從法律制度上明確?;に餃瞬撇?2008.11.15)
梁慧星:《物權法》草案評介(2008.11.15)
解讀新修改的婚姻法(2008.11.15)
婚姻法專家馬憶南教授解讀婚姻法司法解釋(2008.11.15)
物權法草案二次審議熱點分析——物權法走向(2008.11.15)
 
設為首頁  |  法搜首頁 |  法搜論壇 |  法搜排行榜 |  關于法搜  |  招聘信息

本站網絡實名:法搜 Copyright © 2007 FSou!  帕尔马现在在几级联赛不良信息舉報中心

1 1