帕尔马现在在几级联赛 法搜網--搜盡天下法律信息
本站網絡實名:法搜
設為首頁  |  法搜首頁 |  法搜論壇 |  法搜排行榜 |  法律新聞  |  案例

  請您加入我們的"法律聚焦"郵件列表.
  報道法律熱門新聞、經典案例分析、法律實事討論


  
  文章搜索
內 容
類 別
  今日热点

上下班被自行車撞傷納入工傷
刑法修正案八草案提請審議
男子強奸16女子被注射式死刑
女經理15張信用卡透支24萬
綁匪心軟偷放女人質后自首
檢察院決定不予逮捕

國務院首次明確推進房產稅改革
北京中小學取消戶籍壁壘
外地生可
免費入學
河南坐11年冤獄農民趙作?;?5萬...
百度告青島聯通流量劫持案件勝訴

  帕尔马现在在几级联赛 >> 法律實務 >> 法規解讀 >> 民商法規解讀
解讀物權法草案:預防一房二賣陷阱
帕尔马现在在几级联赛 來源:帕尔马现在在几级联赛 www.yuwooi.com.cn 時間:2008-11-15


根據正在征求意見的物權法草案,物權應當公示。這意味著,如果你買了一套商品房,交錢后卻沒到房地產交易登記機構進行登記,那你可得小心了——除非你前去登記,否則你就不是這套房子的真正主人。

[生活案例]廣東珠海的楊女士多年前花費數十萬元買下一套商品房,并入住多年。有一天,一位手持該套商品房房產證的陌生人前來要求她騰出房屋,楊女士才發現自己上了開發商的當。

原來,開發商在住宅樓完工后,到有關部門辦理房產證時,將所有商品房的產權都登記在自己名下。當這位開發商向楊女士等人出售房屋時,只與購房者簽訂預售合約,然后以種種借口拒絕辦理過戶手續。

一段時間后,開發商生意失敗欠下債務,為了籌錢,便采取“一房二賣”的損招,把這些已經售出的商品房再次出售給其他人,并在房地產交易登記機構辦理了登記手續。明明是自己的房子,卻被開發商賣掉,包括楊女士在內的上當者最終把開發商告上了法庭。

[草案摘錄]記載于不動產登記簿的人是該不動產的權利人,動產的占有人是該動產的權利人,但有相反證據證明的除外。不動產物權的設立、變更、轉讓和消滅,應當登記;未經登記,不發生物權效力,但法律另有規定的除外。

[記者點評]物權公示是物權法的重要原則,其目的就是要讓大家知道:物是誰的,其他任何單位和個人不得侵害物權享有者的合法權益。物權法草案據此規定,“記載于不動產登記簿的人是該不動產的權利人,動產的占有人是該動產的權利人,但有相反證據證明的除外?!?/P>

這一規定意味著,購買商品房并非“一手交錢、一手交房”這么簡單。相反,購房者應該盡快到房地產交易登記機構完成登記,讓不動產登記簿寫上自己的姓名,才能真正成為房子的主人。現實生活中,有不少人像楊女士一樣,遇到了“一房二賣”的陷阱。一個重要的原因,就是購房者沒有到有關部門及時登記,讓騙子找到了可乘之機。

而無論是根據現行法律法規,還是根據物權法草案的有關條款,像楊女士這樣的受害者都難以討回房子的所有權。法律,只承認記載于不動產登記簿的人才是該不動產的真正主人。

物權法草案的有關條款再次提醒購房者,要徹底避免楊女士那樣的遭遇,買房后必須盡快到有關部門登記公示,以使自己成為這套住房的真正主人。

  相關文章
解讀《合同法》之締約過失責任(2008.11.15)
最高法解讀技術合同司法解釋(2008.11.15)
《保險法》第56條亟待“堵漏”(2008.11.15)
為什么要制定物權法(2008.11.15)
物權法——將給你帶來什么(2008.11.15)
加強物權?;?中國從法律制度上明確?;に餃瞬撇?2008.11.15)
梁慧星:《物權法》草案評介(2008.11.15)
解讀新修改的婚姻法(2008.11.15)
婚姻法專家馬憶南教授解讀婚姻法司法解釋(2008.11.15)
物權法草案二次審議熱點分析——物權法走向(2008.11.15)
 
設為首頁  |  法搜首頁 |  法搜論壇 |  法搜排行榜 |  關于法搜  |  招聘信息

本站網絡實名:法搜 Copyright © 2007 FSou!  帕尔马现在在几级联赛不良信息舉報中心

1 1